服务热线:
18218883991
您的位置:首页 >> 原料百科 >> 化工百科

十二烷基苯磺酸钠

发布日期:2021-10-02 13:54:03   网址:www.yehusheng.wang   浏览量:97

产品名称

中文名 十二烷基苯磺酸钠

英文名 sodium,4-dodecan-3-ylbenzenesulfonate

中文别名 C10-14-烷基苯磺酸衍生物钠盐 | 月桂酰苯磺酸钠

英文别名 MFCD00011508 EINECS 246-680-4 DSSTox_CID_5219

Benzenesulfonic acid,C10-14-alkyl derivs.,sodium salts

Benzenesulfonic acid,mono-C10-13-alkyl derivs.,sodium salts

Benzenesulfonic acid,mono-C10-14-alkyl derivs.,sodium salts

常用名 十二烷基苯磺酸钠

C A S号 69669-44-9

作用/用途

工业/日用洗涤作用

烷基苯磺酸钠是黄色油状体,经纯化可以形成六角形或斜方形强片状结晶,具有微毒性,已被国际安全组织认定为安全化工原料。可在水果和餐具清洗中应用烷基苯磺酸钠,在洗涤剂中使用的量最大,由于采用了大规模自动化生产,价格低廉,在洗涤剂中使用的烷基苯磺酸钠有支链结构(ABS)和直链结构(LAS)两种,支链结构生物降解性小,会对环境造成污染,而直链结构易生物降解,生物降解性可大于90%,对环境污染程度小。

十二烷基苯磺酸钠是中性的,对水硬度较敏感,不易氧化,起泡力强,去污力高,易与各种助剂复配,成本较低,合成工艺成熟,应用领域广泛,是非常出色的阴离子表面活性剂。十二烷基苯磺酸纳对颗粒污垢,蛋白污垢和油性污垢有显著的去污效果,对天然纤维上颗粒污垢的洗涤作用尤佳,去污力随洗涤温度的升高而增强,对蛋白污垢的作用高于非离子表面活性剂,且泡沫丰富。但十二烷基苯磺酸钠存在两个缺点,一是耐硬水较差,去污性能可随水的硬度而降低,因此以其为主活性剂的洗涤剂必须与适量螯合剂配用。二是脱脂力较强,手洗时对皮肤有一定的刺激性,洗后衣服手感较差,宜用阳离子表面活性剂作柔软剂漂洗。近年来为了获得更好的综合洗涤效果,十二烷基苯磺酸钠常与脂肪醇聚氧乙烯醚(AEO)等非离子表面活性剂复配使用。十二烷基苯磺酸钠最主要用途是配制各种类型的液体、粉状、粒状洗涤剂,擦净剂和清洁剂等。

油污乳化分散剂

乳化剂是一种改善乳浊液中各种构成相之间的表面张力,使之形成均匀稳定的分散体系或乳浊液的物质。乳化剂是表面活性物质,分子中同时具有亲水基和亲油基,它聚集在油/水界面上,可以降低界面张力和减少形成乳状液所需要的能量,从而提高乳状液的能量。而十二烷基苯磺酸钠作为一种阴离子表面活性剂,具有良好的表面活性,亲水性较强,有效降低油-水界面的张力,达到乳化作用。因此十二烷基苯磺酸钠在化妆品、食品、印染助剂、农药等乳状液配制中得到较广泛的应用


在线咨询 联系方式 二维码

服务热线

18218883991

扫一扫,关注我们